黍黎

陷在史同的大坑里。

[全职] [叶莫]喜欢

《喜欢》

*叶莫,年下。刚看了那篇《说好的》感觉好可爱?趁着有思路来虐一虐x

*形式神似前一个太太的那篇x

 

“所以莫凡,你喜欢我吗?”叶修仰着脸望着莫凡,莫凡咬了咬下唇,含糊地呜咽了一声。

他向来不擅长交流,好在这个小孩比较外向,也不爱找他含糊其辞的茬。

叶修不满地望着他,继续询问着:“你喜欢我吗?你说啊。”

莫凡将下唇咬得更紧,墨黑的眼睛盯向别处。他闷闷地哼了一声,不再作答。

“莫凡你说啊——你究竟是喜欢我呢——还是不喜欢我呢——”叶修扯着他的衣角,声线带点放赖似的。

莫凡僵硬地扭过头回道:“我还要去写作业。”

叶修有点失望地松开了莫凡的衣角,朝他挥着手说:“噢——那你好好想想吧,一定要告诉我。”

于是这个问题,莫凡想了八年。

直到在他即将毕业的时候,他看见了那个脚步带着些雀跃走进他们校门的人儿。

眉尖眼角,手指关节,都与记忆中的小孩极其相似。嘴角挂着的嘲讽的笑容,还有微胖的脸庞,眯起的眼角,手指间夹着的烟,却掩盖不了他年轻的事实。

少年快步向他走来,弯起眼睛问道:“学长,经济部要怎么走呢?”莫凡迟钝地愣了良久,答非所问地反问:“……你是叶修?”

叶修含笑点了点头。

莫凡自是没有想到,他把一句儿童的戏言当作力量而努力了八年,而那个人也因这句话不断进取,被冠以神童的名号。

他愣了许久,才缓缓地移动手臂指向左边。

叶修却几步凑上前来,与他保持着微不可观的距离,温热的呼吸几乎喷洒在他的鼻息:“可是你不回去吗,莫凡?”

莫凡的大脑像是死机了似的——原本他是很聪明的人儿,不知为什么,在叶修面前总像是年龄反转一般。于是他只得被叶修牵着鼻子走,沉默地点点头。猛然他又觉得有失于学长的身份,又摇了摇头。

叶修的笑意越发绽开,点了点头说着好,自己便朝左边走开了。

相见恨晚。

夏意晃晃悠悠地走来,鸣蝉枝叶,此间莫凡与叶修也约着一起出去过几次,但只是闲聊着学术上的东西罢了,叶修也总是含着笑,似乎习惯了他的沉默,絮絮叨叨地说出许多事儿来,令他怀念起自己大一的时候。

他偶尔会插一两句嘴,给上几个有用的建议。叶修更加得劲,猛吸一口烟,笑意浓厚。

莫凡曾经也皱着眉头嘟囔过吸烟的坏处,他却无所谓似的丢下未燃烧完的烟踩了几脚。但莫凡在与他相处时,他总是努力克制着自己勃勃欲发的烟瘾。

六七月,毕业月。

莫凡也很快面临毕业,因了工作早已找好的原因,他倒反而显得比较懒散。

然而毕业的那一天也终于来了。大家推推嚷嚷地照完毕业照,莫凡也没有被特意关注到,被几个随意的同学抓来签了个名字就转身走回宿舍收拾东西。

转眼间就要离开这里了。

明明大学三年,他却惟记忆最后一年最深刻。好像他的大学生活里,全部都是叶修似的。

正想着叶修,叶修人儿就这么出现在他面前。抱着一摞书,悠然自得地散着步。

莫凡有些僵硬,想要挥挥手打个招呼——或者是告别,也没有成功。

最终还是叶修优哉游哉地走到他面前。

仍旧是微笑的眼角。仍旧是指节分明漂亮的手。仍旧是微胖的面庞。六月的清风将他鬓角的发微微吹得翘起,年轻的面庞在莫凡看来精致万分。他心中苦涩心酸却说不出口。

最终还是叶修抢先开口打破沉默:

“你喜欢我吗?”

莫凡在那一瞬间有些恍惚,仿佛在他眼前的还是那个扯着他衣角的孩子。而现在那个孩子,已长得比他还高。

他仍旧含糊其辞地闷哼着。

“莫凡——你喜欢我吗——”叶修加快脚步朝他走来,距离只在咫尺之间。他的声音似乎带着些哭腔,但莫凡望向他的眼睛的时候,他的眼睛却仍旧是黑澄澄的,他眯起眼,里面仿佛就荡漾着巨大而破碎的星光。

以及他对他那巨大而破碎的梦。

莫凡实在不能以闷哼回应,喉咙酸涩,脑袋近乎快要热得炸开。

但他仍旧开口回答道:

“嗯,我喜欢你。”

顿了顿,像是想到了什么似的,生涩地勾起嘴角:

“像你喜欢我一样喜欢你。”

他和他始终各自以为,彼此之间的感情只是友谊,而非自己可耻的爱慕。

他毕业以后,他们再无交集。

他们,各自伴随着自己那巨大而破碎的,关于年少爱慕的梦,沉醉在坟头枯草中。

 

 

*虽然可以end了但是我还是要补一个魔性一点的结局。强行he。接毕业时遇见叶修的时候。

    正想着叶修,叶修人儿就这么出现在他面前。抱着一摞书,悠然自得地散着步。

莫凡有些僵硬,想要挥挥手打个招呼——或者是告别,也没有成功。

最终还是叶修优哉游哉地走到他面前。

仍旧是微笑的眼角。仍旧是指节分明漂亮的手。仍旧是微胖的面庞。六月的清风将他鬓角的发微微吹得翘起,年轻的面庞在莫凡看来精致万分。他心中苦涩心酸却说不出口。

最终还是叶修递来一份礼物。

莫凡几乎是拼命忍住泪光,却在自己的模糊的视线中,看清了礼物中的杜蕾斯。

他抬头像是小兽一般地看着叶修。

叶修微笑着道:“跟我走?”

于是他同样生涩地含笑点了点头。

然后干了个爽x


哈哈哈哈哈不行了我写笑了xx

评论(4)
热度(26)

© 黍黎 | Powered by LOFTER